KUKE数字音乐图书馆信息
发布时间: 2008/5/30 10:51:00 被阅览数: 7620 次 来源: 佛山科学技术学院图书馆
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                    KUKE数字音乐图书馆的试用已经开通.具体试用信息如下:

教育网用户请登录:edu.kuke.com

非教育网用户请登录:www.kuke.com

 试用期:2008.5.26-7.26

 使用方法:在所提供的IP地址内输入网址自动登录

 最大链接数:20(指允许20人同时在线访问)

 内容简介:KUKE数字音乐图书馆(www.kuke.com)是国内唯一一家专注于非流行音乐发展的数字音乐图书馆,拥有NaxosMarco Polo等国际著名唱片公司的鼎力支持。目前图书馆已经收藏了世界上98%的古典音乐,以及中国、美国、西班牙、日本、瑞士、南非、伊朗等多个国家独具特色的民族风情音乐,爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐等应有尽有;并且汇聚了从中世纪到现代5000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,总计10多万首曲目。图书馆除了海量的唱片外,还有丰富的文字资料介绍,配备了全面的唱片介绍,提供歌剧故事大纲、作曲家及演奏家生平介绍等,以及由BBC主持人朗读的“Spoken”网上在线英语读物,以满足不同乐器、不同层次读者的需求,深受国内外众多院校青睐。

 :试用期间不提供下载.

 


电子杂志<ARIA>下载地址

    数据库于328日在国家大剧院正式首发我们的首期电子杂志《ARIA》,这个杂志是每个月28日出刊,可以作为学校的镜像资源,长期免费提供给高校供学生下载观看的,现将下载地址发送给您,如方便烦请在图书馆网站上挂个链接,谢谢!

 第一期杂志下载地址如下:

教育网:http://edu.kuke.com/magazine/download/20080321/ARIA_0801_KUKE_0321.exe

          网:http://www.kuke.com/magazine/download/20080321/ARIA_0801_KUKE_0321.exe

 

第二期杂志下载地址如下:

公网:http://www.kuke.com/magazine/download/20080425/ARIA0802.exe

教育网:http://edu.kuke.com/magazine/download/20080425/ARIA0802.exe

       

ARIA

                         一个新希望的诞生

音乐,是我们生活的这个星球上最美丽的语言,它的历史几乎和人类的历史同样久远。在人类早期劳作史、战争史和宗教史以至日常生活,音乐都如影随行。

人类在各个领域中不断地进化。但是,在艺术领域里,这种进化只是艺术形式上的变化,而不代表艺术本身的进步和完善。因此,音乐做为一种艺术,在不同时期所产生的优秀作品都能够直接体现出创造者的伟大与不同凡响,古典音乐尤为如此。

不同于流行音乐,这些优秀的古典音乐以及其他非流行音乐作品不具备典型的实效性,它们能够经过时间的考验并且传承下来,供后人去欣赏钻研,我们称之为“经典”。之所以很多人觉得这些经典作品不容易接近,完全来自于以往一些不恰当的引导、归类及措辞。比如把古典音乐叫做严肃音乐:总会让人不禁联想起舞台上演奏者黑色的礼服,严峻的面孔,毫无生趣地演奏以及超出常人理解范围的乐音,令人望而生畏。

其实,当我们在商场和酒店中,在电影的背景音乐中,在电视上各种商业广告中,以及在任何地方任何角落,这些经典音乐作品都有意无意地围绕在我们身边。只是它们不会像流行音乐那样,去主动地迎合市场,去夸示自己的存在,以致它们很少被人们关注。

因此,我们萌生了一个希望:能够以最便捷、最广泛、最生动的方式,让人们重新认识古典音乐以及其他优秀的非流行音乐作品。告诉人们这些音乐原来是那么地动人、精致、典雅和有趣,并且让它们成为大家的娱乐、消遣及爱好。经过反复策划,这个希望终于诞生了,她就是《Aria》。

Aria》是由库客数字音乐图书馆(www.kuke.com)创办的非流行音乐杂志,本期为创刊号。今后,她将以全新的方式,让人们对古典音乐以及其他各种优秀的非流行音乐不再敬而远之,进而转化为一种乐趣乃至一生的嗜好。激活人们的艺术潜能、提高艺术品味、丰富人们的精神世界和娱乐时间。希望我们的初衷也是大家的共同心愿。最后,庆祝《Aria》的诞生,并在大家的关爱下茁壮成长、越办越好!

公元2008328日,《Aria》耀然问世。

 


上两条同类信息:
  • 中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)
  • 公元集成教学图片数据库