中华传统文化书目
发布时间: 2015/9/9 10:23:00 被阅览数: 3502 次 来源: 佛山科学技术学院图书馆
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 中华优秀传统文化经典书目 

 

 

 

本书目由图书馆以及学校专家推荐编制而成,书名做了“读秀”链接,如需要看电子书,可以点击其链接。书名链接在校园网内直接访问,校园网外用户会提示登录,请输入机构帐号或者个人帐号使用。

机构帐号:fskjdx1 密码:foshan98#

 

 

 

1.中国哲学简史/冯友兰著,涂又光译.

 

1947年在美国宾夕凡尼亚大学讲授中国哲学史的英文讲稿,经整理,1948年由麦克米伦公司出版,又有法文、意大利文和南斯拉夫文的译本出版,在欧美颇有影响。由著者的学生涂又光据英文本译为中文,是许多大学中国哲学的通用教材,也是了解中国文化的入门书。本书以20万字讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,在有限的篇幅里融入了冯友兰对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见。最初是讲义,所以语言极其流畅;因为是由英文翻译过来的,所以文字符合当代人的阅读。从问世起便成为中国哲学史的必备参考书,不失为一部可以影响一生的文化经典。引文多且精,忠实于各家思想,观点平正;关于先秦名家和宋明理学辨析尤精,并多有新义。这是影响韩国首位女总统朴槿惠的中国著作,她在最困难时候所读之书。

 

B2/F66-4     北京大学出版社,2010.

 

2.周易本义/朱熹注

    “周易”原本是卜筮之用。同时也是包含丰富哲学思想的著作。孔子作“十翼,进一步阐述了 “周易”所包含的哲学思想;王弼作《周易注》、《周易略例》也进一步阐述“周易”的义理。朱熹的哲学思想继承程颐,世称“程朱”,而他的《易》学思想则有异于程颐。程氏《易》学遵循王弼开拓的道路,以义理解《易》;朱熹则认为《易》是卜筮之书,作《周易本义》就是要还《周易》的本来面目。

 

B221/Z83  上海古籍出版社,1987

 

3.论语译注/杨伯峻译注

半部《论语》治天下”,自古至今,无论在士人当中还是在老百姓中间,《论语》一书都是中国人的一部不能逾越的圣典。《论语》作为中华文化的源典,其论证的主张思想已浸透到到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。如何在新的“文化重建”里使古老的典籍重新释放出新的活力?《论语》是中国儒家的宝典 ,其中记载着两千五百多年前的孔子和他的弟子的言行。《论语译注》是杨伯峻的研究心得,向以注释准确、译注平实著称,是当代最好的《论语》读本之一,在学术界和读者中享有盛誉。

 

B22/8-5.    北京:中华书局,1980.

4.四书集注/(宋) 熹撰

    四书集注理学名着,也是朱熹最有代表性的着作之一,包括《大学章句》1卷、《中庸章句》1卷、《论语集注》10卷,《孟子集注》14卷。注释众多发挥理学家的论点,较系统的反映了朱熹作为集大成者的理学思想。明朝统治者重视理学,《四书章句集注》成为官定的必读注本和科举考试的依据。朱熹编着的《四书章句集注》被明、清两朝指定为读书人必学的教科书,他在认识论上提出了格物致知说,阐述了认识世界的途径。

 

B222.1/1       岳麓书社,1987.6

 

5.四书中的常理及故事/ 陈立夫著.

包括“四书中的常理”27篇、“四书中的故事”45篇,每篇都包括原文、今注、今译三部分,四书精华尽含其中。

 

B222.1/C46   北京:中国友谊出版公司,2001.1

 

6.四书五经经典故事/灵声著.

 

以浅显易懂的文字,情节化的故事来介绍“四书五经”,通过讲故事来阐明“四书五经”所包含的一些哲学和道理,让读者能够在轻松愉悦的欣赏和休闲中,了解到“四书五经”以及它们所具有的精神实质。

 

Z126.1/L66   北岳文艺出版社               

 

7.老子校诂(上中下)/马叙伦 著

   《老子》一书共八十一章,多为韵文,分道经和德经两部分,所以又称《道德经》。是中国古代著名经典之一,与《庄子》如双峰并峙,是先秦道家学派的代表性著作。《老子》,重在详尽论述作为宇宙本体、万物之源和运动规律的天道,并将这种天道用以关照人道,指导治国和修身,直面现实社会,涉及到宇宙、自然、社会、人生的各个方面,用朴素的辩证思维构建起独特的理论体系。《老子》只区区五千字,言辞简约而语义深邃,就连司马迁都慨叹:著书辞称微妙难识。此书一出,自古及今注疏无虑数百家,马叙伦只是其中一个。

 

B223.1/M18       中华书局

 

 

8.老子/蔡志忠绘

中国早期思想家的著作,一直影响着中国文化和社会的方方面面,从教育到艺术,从政治和战争到日常礼节。而广受欢迎的漫画家蔡志忠,一直致力于用他独特而引入入胜、跨越了语言和文化的漫画,将这些古代经典著作的智慧带入现代人的生活。在这些作品取得巨大的成功和广泛的影响后,蔡志忠将创作方向转移到宏大的中国传统经典著作上。

 

J228.2/C15-2   北京:三联书店,1989.12             

 

9.老子他说/南怀瑾著

    台湾著名学者南怀瑾先生关于《老子》的讲记。作者以深厚的文史功底,敏锐的社会洞察力,对《老子》的内涵作了充分的阐解、辨正和引述。具有深入浅出,明白通畅的特点,在普及中国传统文化,使深奥的古籍通俗化、专门的学术大众化方面,作了有益的探索。书末还附有历代《老子》研究书目。

 

B223.15/N17   复旦大学出版社,1996.8

 

 

10.傅佩荣解读老子/ 傅佩荣著.

 

傅佩荣教授特别指出,老子所谓的“道”是指“真实”而言,亦即要将人生依托在永恒不变的基础上,再由此观照人间,安排适当的言行方式,是在儒家之外另外开辟了一条更为宽广的路。每一章原文之后,用白话取代一般读本的注释,文字上力求通顺畅达。在解读部分参考了历代注家及当代学者的研究成果,并专就关键概念加以解析,可作为了解老子及道家思想简明易懂的入门书。

 

B223.15/F92     北京: 线装书局; 2006

 

11.庄子浅注/曹础基著

    《庄子》基本上是庄周(公元前369—前286年)及其后学所作的。全书现存三十三篇,分内篇七、外篇十五、杂篇十一。内篇的思想、文风都比较一致,当属庄周自著。外、杂篇则兼有其后学之作,还嵌入了其他学派的个别篇章。因此,思想观点与内篇有多出入:政治上不仅主张绝对的无为,有时还主张上无为而下有为;在处世态度上,有宣扬混世的,也有赞成避世的;在人生观上,有提倡寡欲的,也有鼓吹纵欲的;在对待不同学派的态度上,有坚持混合齐同的,也有针锋相对的。本书作为建国后第一本《庄子》的新注,是为了给相当于高中毕业水平的读者提供一种较为通俗、浅白的解说,适应广大读者读《庄》的需求而出版的。

B22/18-3      中华书局,1982.10

12.庄子译注/杨柳桥著

分为内篇、外篇、杂篇3部分。主要内容有:逍遥游(五章)、齐物论(十三章)、养生主(六章)、人间世(八章)、德充符(六章)、大宗师(九章)等。

 

B223.54/Y28-2      上海古籍出版社,2012.8 

 

 

13.庄子/蔡志忠绘

 

是台湾蔡志忠尝试改编历史经典名著的第一部漫画集,把文言文的古书与现代精彩的漫画结合在一起,更能增加读者的兴趣。

 

J228.2/C15-4    北京:三联书店,1989.5

14.庄子现代版/流沙河著

当代作家流沙河数十年研读庄子的结晶,披着庄子的外衣,说着对当下社会与生命的参悟。分为内篇、外篇、杂篇3部分。主要内容有:逍遥游·怎样才能活得自由自在?齐物论·论他们双方互相证伪吧。养生主·活得聪明,做得巧妙。

 

B22/18-3       北京:现代出版社,2013.4

 

 

15.荀子译注/张觉

荀子是先秦诸子中的一大家,他批判和总结子各家各派的学术思想,是孔子之后的又一个集大成者。他虽出自孔门,而思想之博大,非儒家所可包容。纵观《荀子》全书,凡哲学、伦理、政治、经济、军事、教育,乃至语言学、文学,皆在精辟之论,为先秦一大思想宝库。本书之译注,博采前人之长,而又力求超越前人之短。颇多独立见解。译文也甚通顺流畅,有自已的特色。

 

B222.64/Z32      上海古籍出版社,2012.8

 

16.荀子简释/梁启雄著

本书以清人王先谦的《荀子集解》为底本,增补二十余家中外学者的校释,削繁就简,择善而从。作者按语多用语体文释义,浅近易懂。

 

B22/15-4=2      中华书局,1983.1

 

17.墨子/(春秋)墨翟著,李小龙译注

《墨子》是中国文化中的一部奇书,它主要介绍了墨家的伦理思想、政治思想、经济思想、宗教思想和军事思想,主张兼爱、尚贤、尚同、非攻、节用、节葬、非乐、天志、明鬼、非命。本书以王焕镳的《墨子集诂》为底本,内容有原文、译文、注释等,是一本方便理解《墨子》的良好教材。

 

B224.2/M879-2      中华书局,2007

 

18.墨子全译/(春秋)墨翟著,孙以楷、甑长松译

 

分为译文、原文两部分,译文用现代简化字,原文用繁体字。译文前均有一篇较长的研究性述评,文中各篇均有题解。译文部分附必要的注释,原文部分附必要的校勘。译文尽量做到信、达、雅,准确翔实地译出了原意。

 

B224.4/M87-2     成都:巴蜀书社,2000.10

 

19.孟子/ (战国)孟子著,万丽华、蓝旭译注

 

《孟子》是继《论语》以后最重要的儒家经典,记述了孟轲一生的主要言行,突出地记述了孟轲主张仁义、反对暴政和武力兼并的政治思想,以及“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本主义思想。全书语言生动,比喻深刻,论证有力,文章气势雄伟,在我国历史上具有重大影响。

 

B222.5/M55      中华书局

 

20.孟子译注/ (战国)孟子著,金良年译注

 

按章节分原文、注释、译文、段意四个部分 进行综合阐述,帮助读者最大程度地读懂并理解原著。

 

B222.54/J67     上海古籍出版社,2012.8

 

21.韩非子新校注/(战国)韩非著,陈奇猷校注

 

包括初见秦第一;存韩第二;难言第三;爱臣第四;主道第五等二十卷内容。

 

B226.5/H15      上海古籍出版社,2000

 

22.韩非子译注/(战国)韩非著,张觉等译注

B226.54/Z32     上海古籍出版社,2012.8         978-7-5325-6396-8

 

    分为五十五篇,是一部政治学巨著,主要论述君主如何才能管好臣民、稳坐江山、富国强兵乃至称王称霸,即古人所谓的"帝王之学"。书中除了论述法术、权势等主要内容外,也论述了一些君主应该注意的道德修养、政治策略。

 

23.管子译注/刘柯, 李克和译注

B226.14/L7    黑龙江人民出版社,2003      

   

24.管子注译/赵守正撰

 

《管子》是我国春秋战国时代诸子百家中一部非常重要的作品,托名春秋时齐国著名政治家管仲,是汇集了从春秋到秦汉各家学说的一部论文集。西汉末年,经刘向整理,定为八十六篇,后来佚失十篇,存七十六篇,这说是现在流传的《管子》。是以管仲的思想及管仲相齐的历史资料为主干的,绝大部分是管仲及管仲学派思想的记录与反映,计有《牧民》、《形势》、《权修》、《乘马》等二十多篇。

 

Z422/1        广西人民出版社,1982.9

 

25.吕氏春秋通诠  /(战国)吕不韦著,王晓明注译

 

秦国丞相吕不韦主编的一部古代类百科全书似的巨著,有八览、六论、十二纪,共二十多万言。内容包括政治、军事、农桑、数术、天文、历法、教育、音乐、礼制、养生等诸多方面,还保存了古代许多遗文轶事和学术资料,是研究先秦学术、历史的重要资料。常以议论发端,再摆事实,引比喻为例证,最后回复立论。首尾一贯,条理分明,语言简练,说服力强,说理中多用寓言故事,生动形象。译注对《吕氏春秋》全文做了生僻字注音、词条注释、全文翻译、点评与插图,力图尽可以贴近《吕氏春秋》原貌,以符合“通俗、全面、诠释”之题旨。

 

B229.24/L93-4     江西人民出版社,2010.

 

26.淮南子译注/ (汉)刘安等编著,赵宗乙译注

 

《淮南子》全书二十一卷,除第二十一卷《要略》作为介绍著书目的及各篇的内容提要外,其它各篇均冠以“训”,意为各种理论观点的阐释、解说。就涉及内容看,可谓当时的百科全书。本书对此书进行了全面的注释。

 

B234.44/Z48     哈尔滨: 黑龙江人民出版社,2003

 

27.抱朴子/(晋)葛 洪撰

               

葛洪是道家的重要人物,对道家学派的发展具有重要作用。晋元帝建武元年(317年),葛洪写成《抱朴子》内外篇。今存“内篇”20篇。论述神仙、炼丹、符箓等事,自称“属道家”;“外篇”50篇,论述“时政得失,人事臧否”,自称“属儒家”。“外篇”中《钧世》、《尚博》、《辞义》、《文行》等篇中还涉及有关于文学理论批评的内容。全书总结了战国以来神仙家的理论,确立了道教神仙理论体系,并继承了魏伯阳的炼丹理论,集魏晋炼丹术之大成。《抱朴子》在道教经典体系中具有重要地位,也是研究我国晋代以前道教史及思想史的宝贵材料。

 

B235.7/G38    上海古籍出版社,1990.10

 

28.周礼·仪礼·礼记/陈戍国点校

 

《周礼》、《仪礼》、《礼记》合称“三礼”。《周礼》是一部讲述建国与设官的著作,保存了大量的先秦史料;《仪礼》内容来源古老,涉及面广,保留了丰富的我国上古社会史料;《礼记》为孔子弟子及后学者所记,内容讲述哲理及礼仪法度及孔子首创的礼学思想。对研究礼仪之邦的历史颇为重要,其精华对于根治社会的创伤亦足资借鉴。

 

B22/S42    长沙: 岳麓书社, 1989.7.

 

29.颜氏家训译注/庄辉明,章义和撰

 

重视家庭教育,是我国自古以来一以贯之的优良传统,家训便是家庭教育的重要形式之一。见诸文字的家训,较早而集中地出现在社会动荡的魏晋南北朝时期。颜之推的《颜氏家训》是同类作品中对后世影响最大的一种,被认为可以"家置一编,奉为楷式"。用现代人的眼光看,摒弃了其中封建消极过时的内容,书中所提出的治家教子之方和为人处世之道,有许多体现了中华民族传统美德,至今仍能给我们以有益的启发,值得我们继承和发扬。书中还反映了南北朝时的社会状况和风土人情,给我们留下不少有价值的学术资料。

 

B823.1/Z87    上海古籍出版社,2012.8  

 

30.六祖坛经/徐文明译

 

《坛经》是六祖留下的最为重要的思想资料,作为一个平民思想家,六祖当时说法基本上用的是口语或者说是白话,个别文字可能经过其弟子的整理加工,但基本上保持了其平实而又灵活的原貌。由于历史的变迁,原来的白话和通俗讲说,今人理解起来也有了困难,需要加以解说,白话翻译也同样是必要的。

 

B946.5/3       郑州:中州古籍出版社,2004.

 

31.坛经/ (唐)慧能著,魏建中译注

 

《坛经》是六祖留下的最为重要的思想资料,作为一个平民思想家,六祖当时说法基本上用的是口语或者说是白话,个别文字可能经过其弟子的整理加工,但基本上保持了其平实而又灵活的原貌。由于历史的变迁,原来的白话和通俗讲说,今人理解起来也有了困难,需要加以解说,白话翻译也同样是必要的。

 

B946.5/H894       济南: 山东画报出版社,2012.06.

32.六祖坛经笺注/丁福保笺注,一苇整理

 

简体字整理本。《坛经》一名《六祖法宝坛经》,记载了中国佛教禅宗创始者、禅宗六祖慧能一生得法传宗的事迹和启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

 

B946.5/D58-2     济南:齐鲁书社,1984.

 

33.六祖坛经: 曹溪的佛唱/ 蔡志忠画

 

以漫画的形式, 把艰涩的禅宗语录公案, 改编为人人能看懂的故事。

 

J228.2/C15-3       北京:三联书店,1989.5

 

34.论衡/() 充著

 

《论衡》是东汉时期思想家王充的一部著作,宣传无神论,是古代唯物主义的哲学文献,中国哲学史上具有划时代的意义。全书20余万字,分为30卷、85篇,除<招致>一篇外,其余84篇都保存了下来。

 

B234.81/W31     上海古籍出版社,1990.11

 

35.论衡全译/(汉)王 充著,袁华忠、方家常译注

 

《论衡》是东汉时期思想家王充的一部著作,宣传无神论,是古代唯物主义的哲学文献,中国哲学史上具有划时代的意义。全书20余万字,分为30卷、85篇,除<招致>一篇外,其余84篇都保存了下来。

 

K231.04/Y88     贵阳:贵州人民出版社,1993.3

 

36.传习录/(明)王守仁著,孙爱玲译注

 

明代哲学家王阳明的语录、论学书信的简集,为明代阳明学派的启蒙典籍。《传习录》包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想,并记载了王阳明提出的"四句教"。

 

B248.22/W36       济南:山东友谊出版社,2001

 

37.明夷待访录》注译简评/黄宗羲著,刘河注译简评

 

明末清初的黄宗羲,发挥了进步的民主主义思想,大胆抨击了封建专制制度,在政治、经济、教育、军事、赋税、官宦等方面都提出了许多有益的、针对时弊的改革意见。本书采用了题解、注释、翻译、简评的办法,尽量使人明白易懂。

 

B249/8        贵阳:贵州人民出版社,2001

 

38.明夷待访录: 报国无门的诤言/陈冬民编著

《明夷待访录》诞生于明清之际,是中国政治思想史上一部具有启蒙性质的批判君主专制的名著。“明夷”是《周易》中的一卦,其爻辞有日:“明夷于飞垂其翼,君子于行三日不食.人攸往,主人有言.”所谓“明夷”指有智慧的人处在患难地位“,“待访”,等待后代明君来采访采纳。该书通过对历史的深刻反思,总结了秦汉以来,特别是明代的历史教训,批判了封建君主专制制度,并提出了“天下为主,君为客”等一系列比前人更进一步的民主观念,具有鲜明的启蒙性质和民主色彩,被梁启超称为“人类文化之一高贵产品”。

 

B249.34/C444     沈阳:春风文艺出版社,1992.9

 

39.明儒学案/ (清)黄宗羲著.

《明儒学案》是一部系统总结和记述明代汉族传统学术思想发展演变及其流派的学术史著作。全书一共62卷。《明儒学案》以王守仁心学发端发展为主线,首篇《师说》提纲挈领全书。全书一共记载了有明一代210位学者。《师说》总纲之后,分别列出了十七个学案,大致依据时间先后推移次序和学术流派传承关系。每个学案都有较为固定的结构,拥有案序,传和语录;其中案序为概说该学派之基本情况,诸如该派的主要学术观点,主要代表人物,与其他学派的关系等等,传即是学者传记,语录即是收录该派名言至理并附有评论。

 

B249.3/1.    中华书局,1985.10.

 

40.新民说/梁启超著

 

梁启超是中国第一个在文章中用到“中华民族”一词的人,他还从日文汉字中吸收了很多新词,像现在我们常常挂在嘴边的“政治,经济,科技,组织,干部”等等很多词汇,皆始于梁启超先生。他洒脱豪爽的性情、一心报国的气节,通过他的文字一一透露,即使在今天依然能够博得读者的感动。本书行文明白晓畅,气势恢弘磅礴,情感充沛丰盈,不仅畅快揭露中国百年不变的国民劣根性,提出了缔造新国民的全新主张,所传达出的乐观健康的积极态度和自强不息的奋斗精神也历来为人称道,成为振奋国人的一股重要力量。

 

B822.1/L48      云南人民出版社,2013     

 

41.中国近三百年学术史

 

一部影响深远的学术史名著,在中国学术思想史的研究上占有很高的学术地位。它将近三百年的学术变化,数以十计的学科概貌,上百种学术专著,几百位儒士学者,纵横论列,条分缕析。全书内容脉络清晰,文笔雄浑流畅。还提出并贯彻了“学术史”的四条规范,即:叙一个时代的学术,须把那时代重要各学派全数网罗,不可以爱憎为去取;叙某家学说,须将其特点提挈出来,令读者有很明晰的观念;要忠实传写各家真相,勿以主观上下其手;要把各人的时代和他一生经历大概叙述,看出那人的全人格。这是继其《论中国学术思想变迁之大势》中“第一次给我们一个‘学术史’的见解”后,又提出的学术史的撰写原则。

 

B249.05/L48         天津古籍出版社,2003

B249.05/L48-2       上海三联书店,2006

B249.05/L48[2]      北京: 人民出版社,200

 

42.大同书/康有为著,姜义华、张荣华编校.

 

《大同书》融会儒家的大同说与基督教的“平等”观,吸纳达尔文的进化论与傅立叶等人的空想社会主义,提出了建设一个无私产、无阶级、人人相亲、人人平等的大同世界的理想,对于未来社会的展望和构想,颇具想象力。其立意高远.文辞丰赡,不少新奇可喜的主张颇具思想深度.如妇女解放、奴隶解放、取消国界、取消阶级、政府议会化,堪称近代中国思想史上的名著。

 

B258.1/K26(2)      中国人民大学出版社,2002

 

44.吾国与吾民/林语堂著,黄嘉德译

 

林语堂第一部在美国引起巨大反响的英文著作,用坦率幽默的笔调、睿智通达的语言,娓娓道出了中国人的道德、精神状态与向往,以及中国的社会、文艺与生活情趣。他发挥自己“两脚踏东西文化”的优势,常用中西比较的眼光看问题,将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治、社会、艺术剖释得非常美妙,并与西方人的性格、理想、生活等做了相应的广泛深入的比较。被译成多种文字,在西方广泛流传。分为九章:中国人民、中国人之德性、中国人的心灵、人生之理想、妇女生活、社会生活和政治生活、文学生活、艺术家生活、生活的艺术。

 

C955.2/L63          武汉:长江文艺出版社,2009

I266/L63-7          北京:华龄出版社,1995.2

C955.2/L63(2)        北京:群言出版社,2010.11

H319.4:I/L63-2       北京:外语教学与研究出版社,1998.2

 

45.乡土中国/费孝通著

 

一部研究中国基层传统社会农村的作品,初版于1947年,由12篇文章组成,为其在西南联大和云南大学所讲“乡土社会学”时的上课内容。作者用通俗,简洁的语言,对中国的基层社会的主要特征,进行了理论上的概述和分析,较为全面的展现了中国基层社会的面貌。“这里讲的乡土中国,并不是具体的中国社会的描绘,而是包含在具体的中国基层传统社会里的一种特具的体系,支配着生活的各个方面。”通览全书,可以感受到一股浓浓的乡土气息。沿着作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。

 

C912/68             北京出版社,2005

C912.82/F43         上海人民出版社,2007

C912.82/F43(2)      江苏文艺出版社,2007

C912.82/F43(3)     人民出版社,2008

 

46.三民主义/孙  文著

 

孙中山关于“民族”“民权”“民生”的阐释性演说记录,简明扼要地体现了孙中山作为革命先行者,为实现其民族、民权、民生的三民主义中国梦而进行的深入思考。这是民国时期版本最多、发行最广、读者最众的政治著作,是民国时期的中国梦,黑寂中指引国家富强、人民幸福之路的不灭明灯。语言平易,中学以上程度都可读懂;兼容并包,中国传统和世界思潮熔于一炉。

 

D693.0      北京: 东方出版社,2014    

 

47.孙子兵法注译/ (春秋)孙武撰,李 零译注

                  

中国古代一部著名兵法,相传为先秦时的大军事家孙武所著。这部兵法,已被世界各国公认为是最富哲理性和产生着深远影响的兵法。它所蕴含的深邃而奥秘的思辨内容,博士而精深的军事学说内涵,清新而鲜明的实践风格,以及辞如珠玉的文学性语言。它所包容的一些哲学思维,以及在这些哲学文化意识指导下所阐述的战争规律和原则,至今仍然闪烁着熠熠光辉。

 

E892.25/S98-2        成都:巴蜀书社,1991.12

 

48.孙子兵法/ (春秋)孙武撰,(三国)曹操注,郭化若今译

 

在郭化若《孙子译注》的基础上,用红字加上了从宋本《十一家注孙子》中辑出的曹操的注,将孙武、曹操、郭化若的军事思想融为一书,以裨读者把握我国两千年来兵学之精华。书后附有《史记。孙子列传》。

 

E892.25/S98-6       上海古籍出版社,2006

 

49.孙子兵法经典故事/李济生编著

 

本书用大量的中国古代经典战例,说明《孙子兵法》在军事中的成功运用。

 

E892.25/L32      深圳:海天出版社,2004

 

50.三十六计/赵立,王世英译评

 

《三十六计》是我国流传较为久远,普及面较为广泛的兵法通俗读物。它集历代兵家“韬略”、“诡道”之大成,素有兵法和谋略奇书之称。书中的不少计名、用语为人们耳熟能详,闪烁着智慧的火花。它不仅可以用于军事,对于启迪人们的心智亦功不可没。本书不仅载述原文并加以语译,而且把重点放在“评点”上。“评点”力求准确把握原文精神,博采众家之长,对计名的语义、语源和用途作必要的叙述与考证,而且侧重于引述适量的战例和其他史料,力求兼及古今中外。

 

E892/Z45      长春: 吉林文史出版社,2006

 

51.盐铁论校注/汉)桓宽著王利器校注

 

西汉的桓宽根据著名的"盐铁会议"记录整理撰写的重要史书,书中记述了当时对汉武帝时期的政治、经济、军事、外交、文化的一场大辩论。书中语言很精练,对各方的记述也很生动,为现代人再现了当时的情况,使我们在两千多年后的今天,不仅能够对当时的政治、经济、军事、外交有所了解,也能够对统治阶级内部关于为政方针的哲学基础加以了解。《盐铁论》是中国轴心时代过后,经历数纪战乱,走向真正意义上的大一统时候出现,乃千古一书。

 

F129.34/W34         中华书局,1992.7

 

52.中国文化要义/梁漱溟著

 

国学大师梁漱溟先生的代表作,原书于1949年出版,影响甚大,被誉为中国文化研究和西方文化比较的经典作品。本书首先从集团(集体)生活角度,对比了中国人和西方人不同的文化传统和生活方式,进而提出了中国社会是伦理本位社会的重要论断。根据对中国宗教的深入考察,指出以伦理组织社会,进而实现中国社会改造的出路。作者还考察了中国社会的基本结构,既批判了中国文化的病诟,也揭示了中国民族精神的要旨。

 

G12-53/L49      上海: 学林出版社,1987

K203/L484-2     上海人民出版社,2003

 

53.尔雅今注/徐朝华注

 

《尔雅》是辞书之祖,收集了丰富的古代汉语词汇。“尔”是“近”的意思(后来写作“迩”),“雅”是“正”的意思,在这里专指“雅言”,即在语音、词汇和语法等方面都合乎规范的标准语。《尔雅》的意思是接近、符合雅言,即以雅正之言解释古语词、方言词,使之近于规范。全书收词语4300多个,分为2091个条目,按类别分为“释诂”、“释言”、“释训”、“释亲”、“释宫”、“释器”、“释乐”、“释天”、“释地”、“释丘”、“释山”、“释水”、“释草”、“释木”、“释虫”、“释鱼”、“释鸟”、“释兽”、“释畜”等19篇。

 

H131.2/X74      天津: 南开大学出版社; 1987.7

 

54.尔雅导读/顾廷龙, 王世伟著

 

《国学大讲堂》分册,用较短的篇幅发掘文化瑰宝。

 

H131.2/G68      北京: 中国国际广播出版社;2008

 

55.Q正传/鲁迅著

 

以辛亥革命前后的农村小镇未庄为背景,塑造了一个以“精神胜利法”为主要特征的流浪汉阿Q,描画出从物质到精神都受到严重戕害的国人的魂灵。小说生动、真实、深刻地反映了一个时代的社会现实,着重“国民性的弱点”的暴露与批判。它以深刻的思想意义和精湛的艺术技巧,代表了百年来中国中篇小说的最高成就。还编入鲁迅有代表性的中短篇若干,是鲁迅小说的一个精选本。

 

I210.6/L85-5(2)      广州:花城出版社,2009

 

56.Q正传/鲁迅著,钟守成摄影

 

本书以彩色照片或插图形式,来展示作品时代背景、地域文化、风土人情,重新解读了中国现代文学史上的经典作品。

 

I210.6/L85-5     杭州: 浙江人民出版社,2001

 

57.呐喊/鲁迅著

 

鲁迅1918-1922年所作的短篇小说的结集,收有《狂人日记》、《孔乙己》、《药》、《明天》、《一件小事》、《头发的故事》等14篇作品。当时正值五四革命精神高扬时期,作品真实地描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对封建制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存的浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。

 

I210.6/L85(4)  南京: 译林出版社,2013.11

 

58.论巨典: 《文心雕龙》与中国文化 /戚良德著

 

《文心雕龙》是我国文艺理论史上的一部奇书,但由于其离我们年代久远,相对而言,其文字艰涩,内容深奥,现代极少有人能轻松理解。本书以通俗易懂的语言向各位读者介绍并解读,全书以刘勰的生平故事开篇。

 

I206.2/Q33   开封: 河南大学出版社,2005

 

59.文选/(南朝·梁)萧统编,(唐)李善注(1-6册)

 

我国现存编选最早的诗文总集,共收录先秦至六朝有代表性的诗文700多篇,包括著名作者100余人,它对唐代和后世文学都起过一定的影响。唐代李善的《文选注》不仅有助于理解词义典故,并且为文字训诂和校勘提供了重要的参考资料。此书历来传刻本很多,以清嘉庆胡克家复刻南宋淳熙尤袤刊本最为通行,此据胡刻本校点整理。

 

I211.1/17      上海古籍出版社,1986.8

 

60.文选导读/ 屈守元著

 

分为导言和选读两大部分,导读部分包括了关于《文选》产生时代的文化氛围、《文选》的编辑等,选读部分包括了谢希逸的月赋、祢正平的鹦鹉赋等。

 

I211/Q87      北京: 中国国际广播出版社,2008

 

61.文心雕龙/ (南朝梁)刘勰著,黄霖导读

 

中国文学批评史上的第一部宏伟巨制,对文学起源、文体类别、神思、风格、修辞、鉴赏、作家人品、社会变迁等一系列重大问题进行了系统论述。刘勰的文学观以儒家为主,兼容道家和佛家思想,他对人物和作品的评点,见解精辟,对后世影响深远。作品风格刚健,富有诗意。

 

I206.2/ L75(2)       上海古籍出版社,2008

 

62.诗经今注/ 亨注

高亨是中国研究先秦学术和文字学、训诂学的著名学者。早年在清华国学研究院师从王国维梁启超两位大师,一生笃志于弘扬中国传统学术,成就斐然,成为20世纪先秦学术文化 研究的一座重镇。其治诸子,遵循乾嘉考据遗风,往往胜解精义,发前人所未发,真正做到了后出转精;其治《诗经》,以传统文字训诂学为根基,在校勘训诂上创发新义。

 

I222.2/4      上海古籍出版社,1980.10

 

63.诗经译注/向熹译注

 

《诗经》收录了从西周初期(公元前11世纪)到春秋中叶(公元前6世纪)约500年间的305篇诗。本书整体上可以分作四部分:题解、今译、注释、韵读,每篇作品均按这样的顺序进行分析解读。

 

I207.2/X41        北京:商务印书馆,2013

 

64.诗经品鉴/李炳海编著

 

《诗经》分《风》、《雅》、《颂》三部分,包括婚恋诗、船夫诗、农夫谣、宴饮诗、狩猎诗、战争诗、祭祀诗等。《诗经品鉴(插图本)》选人的诗篇,涵盖了《经》的主要内容,“注释”把握字义,翔实准确;“译文”贯通辞意,体现诗风;“品鉴”赏析经典,品鉴文化内涵,是了解周代礼乐文化的一把钥匙。

 

I207.222/L31      北京:中国人民大学出版社,2010

 

65.我生之初尚无为: 诗经中的美丽与哀愁/ 辛然著

 

《诗经》原名为《诗》,或称《诗三百》,汉代尊称为《诗经》,是我国奴隶社会的诗歌总集,也是我国第一部诗集,以其丰富的内涵和深刻的思想性,为我们描绘了一幅无比生动的社会历史画卷。本书带你领略《诗经》中的美丽与哀愁,追寻爱的源泉,品味人生之初的情愫。

 

I207.222/X56      西安:陕西师范大学出版社,2011.4

 

66.楚辞校释/ 王泗原著

 

本书是全部《楚辞》的校订和解释,从语法、训诂、古音、文字、校勘各方面辩正阐发,考证精当。

 

I222.3/W36      北京:人民教育出版社,1990.2

 

67.楚辞今译/梅桐生译注

 

本书注释《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》、《远游》、《卜居》、《渔父》、《九辩》、《招魂》、《大招》、《惜誓》、《吊屈原》等辞作。

 

I222.3/M44       贵阳: 贵州人民出版社,2000

 

68.楚辞全译/ 黄寿祺,梅桐生译注

 

本书包括战国时代以屈原赋为代表的现存楚国全部完整的诗歌。每首诗前有题解,简明介绍了题意、内容和艺术成就等。

 

I222.3/H77       贵阳: 贵州人民出版社,2008

 

69.楚辞品鉴/詹杭伦等编著

 

以明代夫容馆刊《楚辞章句》为底本,对该书收录的楚辞作品作简明扼要的校勘、注释、分段及全文品鉴,意在为广大楚辞爱好者提供一种版本可靠、文意疏通的楚辞读本。书前有长篇导论,介绍楚辞之价值,楚辞名称的由来,先秦两汉楚辞的特征,楚辞研究的历史,以及楚辞对中华文明的影响等。

 

I222.3/Z26-2      北京:中国人民大学出版社,2010

 

70.古诗十九首与乐府诗选评/曹旭撰

 

汉魏六朝人与诗歌的关系,一如脱去蒙昧的青年开始初恋。从先秦的两小无猜一点点成长起来,经过四言和骚体,“诗是什么”在这一时期开始发问,开始自觉,开始感到有一种神秘的力量在体内积蓄和骚动。此时的诗歌,便春草般开始在两汉丰厚、广袤的土地上生长出来,然后在江南莲塘的合唱里,在冀北秋风的马背上,在落魄失意的下层文人中间,在前往洛阳令人疲惫的黄土路上,一代一代地传唱着他们劳动的歌,恋爱的歌,生命的歌。本书所选的诗歌,都是无标题音乐--无名氏的歌。这一时期的诗歌,无疑是最有个性,最淳朴自然的天籁之音。曹旭先生用他饱含感情富有诗意的笔,为我们揭示了一幅幅美妙的画卷。

 

I207.22/C230-2      上海古籍出版社,2002

 

71.汉魏六朝诗选/余冠英选注,

汉魏六朝是我国古代诗歌逐渐成熟的重要时期,这一段时间既有采自民间的乐府诗,也有文人创作的五言、七言诗;既有南方清丽婉约的诗歌,也有北方的铿锵之声。本书选录诗约300首,分为九部分:汉诗、魏诗、晋诗、宋诗、齐诗、梁诗、陈诗、北朝诗、隋诗;分4卷,汉诗一卷,魏晋诗一卷,宋齐诗一卷,梁、陈、北朝、隋诗合为一卷。全面的反映了当时各个朝代各诗人的不同风格和内容。余冠英突出了各时期的风格和代表作家,详加注释,是读者了解汉魏六朝诗歌的入门必备之册,既可以作为专业人士的备用资料,也可以作为文学爱好者收藏典籍。

 

I222/34         人民文学出版社,2012

 

72.陶渊明集校笺/ (晋)陶潜著,龚斌校笺

 

以陶澍注《陶靖节集》为底本,以宋绍熙曾集刻本等多种有价值的本子校勘,细审密校,笺注综合前贤旧说,而又多所匡正、补阙,于陶渊明生平经历、交友、诗作背景、主旨等项创见尤多。书后附有“各本序跋”、“陶氏宗谱节录”、“陶氏宗谱中之问题”、“陶渊明年谱简编”、“陶渊明评论选辑”等栏目。

 

I213.722/T43      上海古籍出版社,1999

I213.72/T43       上海古籍出版社,1996.12

 

73.唐诗三百首新注/(清)蘅塘退士选编,金性尧注

 

新注本有选择地吸取了前人的注解和当代研究唐诗的成果, 参以注者自己的见解, 使疏解更为翔实新颖。

 

I207.22/J677(2)      上海古籍出版社,1993

 

74.唐诗三百首: 名画珍藏版/(清)蘅塘退士选编,何南注译

 

以中华书局标点注释本为底本,参考金性尧注本,重新注释解读,择要注释,解析简洁通俗、明了准确。当代画家谷明达根据诗的情景配设,为其选取从古代到近代100多位画家的300多幅作品,达到诗情与画意的完美结合,既阅读好诗,又欣赏名画。

 

I222.742/H39(4)      北京联合出版公司,2012.5

 

75.李太白集·杜工部集/(唐)李 白,杜甫著

I214.2/L31     长沙:岳麓书社,1989.5

 

76.宋诗选注/钱钟书选注

 

在古典文学作品选集中,钱钟书的《宋诗选注》可称典范。钱写的题解和注释,确有独特处,非读破万卷书、对有宋一代史实掌故熟悉者不能为,其学识已尽体现于注释。然而,不依傍他人选本,在几乎翻遍宋人集子以后,自定取舍,不落窠臼,在选家更为根本,在常人也更难企及。这牵涉到对宋诗的透彻了解,也关乎对宋朝前后诗歌发展情况的把握,甚至可说需贯通中国诗歌史的脉络。

 

I222.7/Q44-2     北京:人民文学出版社,1989.9

 

77.唐宋词选释/俞平伯著

《唐宋词选释》自唐迄南宋,共二百五十一首,分为三卷。本书选词面稍广,想努力体现出词家的风格特色和词的发展途径。古典文学研究家、诗人俞平伯先生的《唐宋词选释》共选录唐宋词二百五十一首,分三卷,详加注释,将词中真义尽数挖掘,兼及作者情况与时代的背景,使读者对词的了解更深一层,对词的品评更进一步。此书实为对中国古典诗词有兴趣的读者不可错过的一本。

 

I207.2/8      北京:人民文学出版社,1979.10

 

78.宋词选/胡云翼选注

 

所录两宋名家词,较为重视作品的思想性和艺术性的统一。注释浅显通俗,注意词句的串讲,还对作品和作家作了简要的介绍和说明。

 

I222.844/H53      上海古籍出版社; 1999

 

79.宋词三百首译解/ 张国荣编著

 

精选我国宋代优秀词作,并附译解文字的诗歌类普及性读物。

 

I222.844/Z31     北京: 中国文联出版公司; 2000.3

 

80.宋词三百首今译/沙灵娜译注

 

近人朱祖谋编选的宋词普及读本,以浑成、典雅为标准,共选录两宋87位词人的300首优秀作品,内容丰富而精辟。

 

I222.8/S18     贵阳: 贵州人民出版社,2000.10

 

81.宋词故事集/王曙(笔名栗斯)著

 

选录了与宋代包括五代)的历史、名胜古迹、轶闻趣事等有关的词420余首,联系起来编写成完整的故事和片段。书中的每首宋词,都有全文的白话译文,并且叙述它的写作背景、词中所述事物在宋代的情况、历史上的变行及现代状况;同时,插入了有关词人的轶闻趣事和历代人的评价及词作影响。通过阅读本书,不仅有助于学习宋词,而且可以了解有关宋代的历史知识。

 

I207.23/W360     北京工业大学出版社,2001

 

 

82.宋词诵读/ 韦伟主编,刘高社编著

我国的词在宋朝发展达到高峰。本书共选87家词人词作186首,既照顾到不同流派、不同风格,又考虑到思想性和艺术性。

 

I222.844/W457      北京: 知识出版社,2001

 

 

83.中国古典诗词精品赏读:苏轼 / 董森,杨哲编著.

 

包括诗人小传与作品赏析两部分,收入宋代诗人苏轼的词作,每首作品的鉴赏分为题解、句解和评解三个章节,配以当代画家根据诗词意境绘制的中国画,可以更深刻地领悟到中国古代艺术作品中的诗情画意。

 

I207.2/D660     北京: 五洲传播出版社; 2005

 

84.人间词话/王国维

 

一部接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的文学批评著作,在旧日诗词论著中,称得上一部屈指可数的作品。在以往词论界里,许多人把它奉为圭臬,把它的论点作为词学、美学的根据,影响很是深远。

 

I207.23/W32(2)     上海古籍出版社,1998.12

I207.23/W32(3)     中国人民大学出版社,2004

I207.23/W32(8)     上海三联书店,2013

 

85.志摩的诗/徐志摩著

 

他的一生没有惊天动地的丰功伟业,却被长久地谈论着,尤其是他的诗,这些诗作广为世人传诵,传世的是他的诗情,怀念的是他清澈见底的纯粹信仰。所收录的诗歌意境优美、音韵和谐,他表达了对平民百姓命运的关注和同情,以及对理想、爱情、自由的渴望与颂扬,表现出柔美、清丽的特色。

 

I226/14          人民文学出版社,1983.8

I226/X764         北京:中国文联出版公司,1999

I226.2/X76        北京:中国画报出版社,2009

I226/X76-9        北京:群众出版社,2012

 

86.西厢记/(元)王实甫著,张燕瑾校注

 

《西厢记》是王实甫在元稹的传奇《莺莺传》基础上创作,共五本二十一折。 《西厢记》可谓是家喻户晓的一部剧作,在元代就被誉为:“新杂剧,旧传奇,《西厢记》天下夺魁。”她诞生七百年来,被全国多个剧种演唱至今,久演不衰。

 

I237.1/W36       人民文学出版社,1995

I237.1/W365-3    上海古籍出版社,1996

I237.1/W36(2)    人民文学出版社,1995

 

87.雷雨/曹 禺著

 

一个雷雨之夜,大资本家周朴园一家,三个儿女惨死、两个妇人发疯。剧中,道貌岸然的家长,死而复生的老妪,情欲攻心的魅惑女人,悔改着“罪恶”却陷入更可怕罪恶的公子哥,做着好梦的青年男女,他们被命运驱遣到一起,恩怨爱恨冲突成情感的风暴,像夏夜雷雨,狂肆暴烈,激情贲张,震撼人心。

 

I234.6/C23-5     人民文学出版社,1994.9

 

88.雷雨/曹 禺著,王佐良译(汉英对照本)

 

H319.4:I/C23        外文出版社,2001.1

 

89.世说新语选译/ (南朝·宋)刘义庆著,柳士镇、钱南秀译注

 

一部反映魏晋时代文人风貌的笔记小说集,南朝宋临川王刘义庆编撰,辑录了东汉至东晋300多年间社会上各种轶闻趣事,分为德行、言语、文学等36门(类)。全书共一千多则,每则文字长短不一,有的数行,有的三言两语,从此可见笔记小说“随手而记”的特性。它是古代志人小说的代表性作品,于魏晋社会政治、哲学、宗教、文学,以及士人之生活风貌、心理状态,莫不真实记录,对后世文学创作和士人精神等影响巨大。

 

I207.41/L76      成都:巴蜀书社,1989.5

 

90.世说新语全译/ (南朝·宋)刘义庆著,柳士镇、刘开骅译注

 

以明代袁褧嘉趣堂本为依据,参以日本尊经阁影宋本、王先谦思贤讲舍校订本、唐写本《世说新书》残卷,对原文作了必要的校订。注释主要交代一些背景材料,对人名、地名、职官名以及特殊疑难词语或译文较难表达含义的词语作了解释,具有简明、准确、通俗等特色。

 

I242.1/L76-2     贵阳:贵州人民出版社,2008

 

91.日月清朗 千古风流: 《世说新语》 / 李建中,高文强著

 

本书研究了《世说新语》的成书、版本及流传,全面分析了其主要思想及精髓。图文并茂,解说详细,通俗易懂,读者一定能从中吸取精华,为已所用。

 

I207.41/L329      昆明:云南人民出版社,2001

 

92.《世说新语》与中古文化/宁稼雨著

I207.41/N44     石家庄: 河北教育出版社,1994.11

 

93.世说新语: 六朝的清谈 / 蔡志忠著,(美)BRIAN BRUYA

 

蔡志忠漫画中英文版。

H319.4:J/C15  北京: 现代出版社,2006

 

94.搜神记/(晋)干宝著

 

一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,其中的大部分故事在一定程度上反映了古代人民的思想感情。是集我国古代神话传说之大成的著作,搜集了古代的神异故事共四百多篇,开创了我国古代神话小说的先河。

 

I242.1/G21     成都时代出版社,2014

 

95.三国演义/(明)罗贯中著,李国文评点

《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写东汉末年的战争为主,反映了魏、蜀、吴个政治集团之间的政治和军事斗争。分为黄巾之乱、董卓之乱、三国鼎立三大部分。在广阔的背景上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。本书反映了丰富的历史内容,人物名称、地理名称、主要事件和人物性格与《三国志》基本相同,是在固定形象基础上,进行再发挥,这也是历史演义小说的套路。本书一方面反映了真实的三国历史,照顾到读者希望了解真实历史的需要;另一方面,根据明朝社会的实际情况对三国人物进行了夸张、美化、丑化等等。

 

I242.4/L982-2      桂林:漓江出版社,1994.8

 

96.水浒传/施耐庵,罗贯中著

 

新校注本。描写梁山英雄聚义始末,通过一个个起伏跌宕、富于传奇性的故事,为我们塑造了一个个栩栩如生的人物形象。全书描绘的人物有几百个,具有鲜明的性格、给人留下深刻印象的就有几十个,不仅有林冲、鲁智深、李逵、武松、宋江、吴用、杨志、燕青、石秀等主要人物,也有何九叔,乔郓歌、王婆、牛二、黄文炳等次要人物。

 

I242.4/S52       南京:江苏古籍出版社,1989.12

 

97.水浒传资料汇编/朱一玄,刘毓忱编

 

这本资料主要辑录“五四”运动以前的论著,“五四”以后也收了一小部分,是有关人物、故事和版本考证等方面的资料,分为六编。一、本事编:辑录《水浒传》成书以前有关宋江等人的记载及其它可能与《水浒传》创作有关的资料。   《水浒传》问世以后,明、清、近代人对《水浒传》人物、故事和地理等的考证也放在这一编中。二、作者编:兼收施耐庵和罗贯中两人的资料。有人提到施耐庵就是《幽闺记》的作者施惠,这里也把几条材料收录进来。三、版本编:收录了各种版本的资料。四、评论编:辑录明、清、近代各家的评论,包括序言和笔记。五、注释编:主要收录清程穆衡《水浒传注略》。六、影响编:又分为()对社会的影响,()与水浒传有关的小说,()明、清、近代的水浒戏曲,()水浒人物画。其中,水浒戏曲部分收了明、清、近代的杂剧、传奇和京剧剧目,也收了三种曲艺目录,其他地方戏均从略。绘图、雕塑等造形艺术作品,除几则画评外,一概不收。

 

I207.41/2          南京:江苏古籍出版社,1989.12

 

98.红楼梦/(清)曹雪芹高鹗著,中国艺术研究院红楼梦研究所校注

《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说 。早期仅有前八十回抄本流传,八十回后部分未完成且原稿佚失。原名《脂砚斋重评石头记》。程伟元邀请高鹗协同整理出版百二十回全本  ,定名《红楼梦》。亦有版本作《金玉缘》。

《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉林黛玉薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,描写了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美,歌颂追求光明的叛逆人物,通过叛逆者的悲剧命运预见封建社会必然走向灭亡,揭示出封建末世的危机。

 

I242.47/C23-3        人民文学出版社,1996

 

99.西游记/(清)吴承恩著,黄肃秋注释

 

作者用世俗的经验和心理,描绘和体察神佛的世界,时而投以大不敬的揶揄、调侃,造成了这部小说庄谐并陈、化庄为谐的基本格调。塑造人物能做到物性、神性与人性的统一,孙悟空身上既有猴子的灵活好动、性情急躁和好卖弄的特点,又有神仙般的七十二变和腾云驾雾的本领,更有宗教徒的坚韧毅力。

 

I242.49/W81(3)      北京:人民文学出版社,2003

I242.4/W81(6)        北京:中华书局,1993.10

 

100.儒林外史/(清)吴敬梓著

 

本书可誉为中国第一部古典现实主义长篇小说,吴敬梓以浓厚的文学素养和丰富的社会阅历,用幽默诙谐的语言,把封建社会科举制度的腐朽黑暗、士人名流的庸俗可笑,贪官污吏的卑劣丑恶刻画得入木三分。作者有意把书中故事假托发生在明代,而实际上描绘的却是清代广泛的社会生活,反映了作者同时代的文人在科举制度毒定下的厄运。

 

I242.47/W82(2)   北京:中国画报出版社,2013.5

I242.47/W82-2     北京:知识出版社,2001

 

101.聊斋志异全译(上下册)/ ()蒲松龄著,刘烈茂等译

 

以传统文言写成的短篇小说集,共分十二卷,五百多篇小说故事。在这本谈狐说鬼的小说集中,作者用孤愤的心情和讽刺的笔法,尖锐地揭露和抨击了满汉官僚大地主的凶横残暴,内容涉及政治、经济、科举、婚姻等各个方面,具有很高的思想和艺术价值,也是对中国文化产生深远影响的文学名著之一。

 

I242.1/ P88-5      广东人民出版社,1999.4

 

102.聊斋志异: 连环画精选 / 本书编辑部编

 

根据蒲松龄原著改编,本部保留室与教科院社科室(I242.1/70)有藏。

 

J228.4/L54        天津人民美术出版社,1988.1

 

103.《聊斋志异》的传说/ 叶桂桐,叶 蔚编

 

内容包括:蒲松龄幼年到逝世的传说,《聊斋志异》的创作、作品中人物、作品对后世影响的传说。

 

I276.3/Y42      海口: 南海出版公司,1993.2

 

104.聊斋志异/ ()蒲松龄著

 

《聊斋志异》是一部文言短篇小说集,里面的故事环境基本上发生在冥界仙境,故事人物大多是花妖狐魅。蒲松龄以他超凡的想像力和深刻的洞察力构筑起一个亦真亦幻、亦人亦鬼的幽冥世界,从社会批判角度观照,这个幽冥世界乃是人间社会的真实投影,它揭示人世辛酸悲凉的生活场景和人物偃蹇惨痛的生活经历;从美学理想角度观照,这个幽冥世界乃是人世理想的梦幻体现,它揭示出对人世善恶的最后清算和对人生憧憬的重新开始。因此,聊斋故事无论在情节曲折和环境奇幻,还是在人物遭遇和场景迷离等角度品赏,都会引发人们强烈的政治义愤、道德感怀和艺术遐想。这里的《中国古典文学名著丛书:聊斋志异》是白话文版本,无论你学历有多高,此书都适合你阅读。

 

I242.1/P88(5)     北京: 华夏出版社; 2008

 

105.骆驼祥子/老 舍著

 

小说描写老北京人力车夫祥子的个人奋斗史,他所有的理想只是买上自己的车,过自食其力的生活。但这微薄的渴望在残酷的现实面前一步步化为泡影,祥子也由一个单纯、质朴、可爱的乡村农民,变为城市里一个丧失灵魂的无业游民。

 

I246.5/14=3          人民文学出版社,1989.9

I246.57/L21-2        人民文学出版社,1962

I246.5/3             人民文学出版社,1962.10

I246.57/L21-2(3)   南京: 译林出版社,2012.05

 

106.四世同堂/老 舍著

 

老舍的长篇小说代表作,以祁家四世同堂的生活为主线,形象真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层,各色人等的荣辱浮沉、生死存亡。作品记述了北平沦陷后的畸形世态中,日寇铁蹄下广大人民的悲惨遭遇。

 

I246.57/L21-4     南京: 译林出版社,2012.05

 

107.边城/沈从文著

 

沈从文的代表作,以1930年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。

 

I246.5/S42       南昌: 百花洲文艺出版社,1993.8

I246.57/S42      武汉: 长江文艺出版社,2009

 

108./巴金著

 

 《激流三部曲》之一,是文学大师巴金的代表作,也是中国现代文学史上一部优秀的现实主义长篇巨制。《家》以娴熟的艺术手段,塑造了众多的富有典型意义的文学形象。书中人物不下七十余个,其中既有专横、衰老、腐朽的封建家族最高统治者、封建家长制代表高老太爷,荒淫残忍的假道学和刽子手冯乐山,腐化堕落的败家子五老爷克定,狡猾贪婪的四老爷克安等等统治阶级形形色色人物;又有封建德和封建礼教的爱害者,如敢于以死向封建专制抗议的纯洁、刚烈的丫头鸣凤,温顺驯良地吞咽着旧礼教恶果的小姐梅芬,善良厚道柔情的长孙媳瑞珏等等;以及接受新思潮影响、向往自由平等、大胆争取个性解放、敢于反抗封建统治的觉慧、觉民、琴等青年觉醒者和判逆者的形象。

 

I246.57/B11-2[3]     人民文学出版社,1981

 

109.青春之歌/杨  沫著

 

描写自 “九一八”至“一二九”这一历史大风暴中,为了抗击日本帝国主义的侵略、拯救危难中的祖国,北京的一批青年学生所进行的顽强斗争,真实、生动地揭示了一代知识分子走向革命的必由之路。小说中刻画的林道静、卢嘉川、江华等一批栩栩如生的青年知识分子形象,象征着中华民族的未来和希望。

 

I247.5/105=3-2     北京十月文艺出版社,1992.

I247.51/Y280       北京出版社,1998

 

110.子夜/茅 盾著

《子夜》,原名《夕阳》,中国现代长篇小说,约30万字。茅盾于1931年10月开始创作,至1932年12月5日完稿,共十九章。有些章节分别在《小说月报》和《文学月报》上发表过。半个多世纪以来,《子夜》不仅在中国拥有广泛的读者,且被译成英、德、俄、日等十几种文字,产生了广泛的国际影响。小说以1930年5、6月间半封建、半殖民地的旧上海为背景,以民族资本家吴荪甫为中心,描写了当时中国社会的各种矛盾和斗争。

 

I246.57/M37        天津人民出版社,2008

I247.5/M37(3)      人民文学出版社,1960.4

 

111.围城/钱钟书著

《围城》作者钱钟书,创作写于1944~1946年,诚如夏志清先生所说,他是二十世纪最伟大的一部小说,首先《围城》有一个鲜明的主题,揭示一个存在困境,故事又发生在动荡的抗战年代,小说里人物的命运随着时代迁流,真切地反映出那个战争年代的人的生存状态,有一种实实的在场感。其次《围城》最为人称道的是精彩生动的描写,一个个妙喻把作者的想像力发挥得淋漓尽致;对人物的刻画入木三分。《围城》还包含深刻的文化寓意,作者本身就是渊博的大学者,他把一些文化批判巧妙地寄寓在小说中,彰显精湛的艺术造诣。总之,《围城》是部浅的人读来有趣、深的人读来有味的伟大的小说。

 

I246.5/2     人民文学出版社,1991.2

 

112.瞬息京华: 描述现代中国生活的小说 / 林语堂著,郁飞译

又叫《京华烟云》,是林语堂旅居巴黎时于1938年8月至1939年8月间,仿照《红楼梦》的结构用英文写的长篇小说,并题献给“英勇的中国士兵”,讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争30多年间的悲欢离合和恩怨情仇,全景式展现了现代中国社会风云变幻的历史风貌。1975年该作品入围诺贝尔文学奖。本版本是郁飞翻译。

 

I246.5/L63        湖南文艺出版社,1991

 

113.倾城之恋/张爱玲著

 

翻译家傅雷这样概括《倾城之恋》的故事:一个“破落户”家的离婚女儿,被穷酸兄嫂的冷嘲热讽撵出娘家,跟一个饱经世故、狡猾精刮的老留学生谈恋爱。正要陷在泥淖时,一件突然震动世界的变故把她救了出来,得到一个平凡的归宿。……《倾城之恋》给人家的印象,仿佛是一座雕刻精工的翡翠宝塔。

 

I246.7/Z31(2)       北京: 京华出版社,2005

I247.5/ Z311.1(2)    天津: 百花文艺出版社,1986.12

 

114.射雕英雄传/金 庸著

《射雕英雄传》又名《大漠英雄传》,是“射雕三部曲”之一,下接“《神雕侠侣》”。《射雕英雄传》是金庸中期武侠小说创作的代表作品,也是金庸拥有读者最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位。这部小说历史背景突出,场景纷繁,气势宏伟,具有鲜明的“英雄史诗”风格;在人物创造与情节安排上,它打破了传统武侠小说一味传奇,将人物作为情节附庸的模式,坚持以创造个性化的人物形象为中心,坚持人物统帅故事,按照人物性格的发展需要及其内在可能性、必然性来设置情节,从而使这部说达到了事虽奇人却真的妙境。

 

I247.58/J67-7[3]     广州出版社,2008

I247.5/J67-5        北京:三联书店,1994.5

 

115.芙蓉镇/古华

 

古华借位于湘、粤、桂三省交界处的芙蓉镇上,在“四清运动”及“文化大革命”中,一个人称“芙蓉姐”的漂亮女人胡玉音的坎坷遭遇,向我们展示了特定历史时期人民生活的升迁沉浮。数十年间整个国家的人所承受的痛苦和欢乐,更重要的是后来人对这些事情痛苦和欢乐的思考,教会我们不要忘记。

 

I247.5/G65(2)      人民文学出版社,1981

 

116.胡雪岩全传/高阳著(8册)

《胡雪岩全传》是台湾着名作家高阳先生的主要代表作之一,作者在书中叙述了胡雪岩一生的经历,艺术地再现了在近代中国半殖民地半封建社会的广阔历史背景下,胡雪岩由商而官,亦官亦商,暴起暴落的历史画面。该书问世后,在世界各地的华人社会中产生了极为强烈的影响,许多外国读者对此书也产生了兴趣,他们不懂中文就请中国朋友讲给他们听,目的是想从《胡雪岩全传》中学习经商的技巧。红顶商人胡雪岩是晚清一大奇人。通过台湾小说家高阳的《胡雪岩全传》一书,胡雪岩重新浮出历史的水面,成为我们这个时代的英雄和偶像。在一个没有英雄的时代里,在一个消费主义成为主流的时代里,在一个疯狂地攫取金钱的时代里,在一个不择一切手段以达到目的的时代里,胡雪岩成了一座开采不尽的宝藏。

 

I247.53/G29-9     北京: 中国友谊出版公司; 1995.1

 

117.平凡的世界/路遥

 

路遥在中国1970年代中期到1980年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为代表展开了劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,全景式地表现中国当代城乡社会生活,是改革开放以来最可读的书之一。

 

I247.57/L86-2       人民文学出版社,2004

I247.57/L86-2(2)    北京十月文艺出版社,2009

 

118.活着/余 华著

《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了在大时代背景下,随着内战、三反五反大跃进文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。余华因这部小说于2004年3月荣获法兰西文学和艺术骑士勋章

 

I247.5/Y750.3-3      海口:南海出版公司, 1998.5

 

119.穆斯林的葬礼/霍达

 

一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。这部五十余万字的长篇,以独特的视角,真挚的情感,丰厚的容量,深刻的内涵,冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与穆斯林文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求,塑造了梁亦清、韩子奇、梁君壁、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。

 

I247.57/H971      北京十月文艺出版社,1988.12

 

120.一百个人的十年/冯骥才著

 

以最浓重的笔墨,记载着人类的两大悲剧,法西斯的暴行和文革浩劫,凡这两大灾难的经历者,都在努力忘它,却又无法忘记它。

 

I25/F621     南京: 江苏文艺出版社; 1997.10

 

121.唐宋文举要/ 高步瀛选注

 

唐宋时代,出现了不少出类拔萃的文章家,写出了许多被人传颂的优秀作品,在古代文学发展史上,有着相当重要的地位。本书共选唐宋四十家散文一百七十八篇,各篇注释详博谨严,颇见功力。

 

I262/G24     上海古籍出版社,1999

 

122.古文观止/清)吴楚材、吴调侯编,钟基等译注

 

清初吴楚材、吴调侯叔侄编定,是自清代以来最为通行的古代散文选本之一。其选目独到,取材广泛,选编了上自先秦下至明朝的二百二十篇古文精品,分十二卷,以散文为主,兼收骈文经典,大体反映了古代散文发展的主要面貌;篇幅适中,多为脍炙人口的名篇,便于诵读。本书为全注全译本,每篇均有题解、注释、译文,每部被取材的古文献和每位古文原作者也均作题解。

 

I262/Z69      中华书局,2011.5

 

123.浮生六记/(清)沈复原著,欧阳居士译

   

沈复以一枝深情率真之笔,刻画了一位憨而真、惠而美的女性形象——芸娘。她既是沈复相濡以沫的结发之妻,也是沈复乃至所有中国男人心目中的红颜知己。从俞平伯到林语堂,从冯其庸到曹聚仁,从古人到今人,无不为之心仪折服!

 

I264.9/S42    北京: 中国画报出版社,2011

 

124.浮生六记: 浮生与温暖 /(清)沈复原著,张诗群译著

   

本书分原著·读、译文·品、随感·悟、附录四部分, 每部分主要内容包括: 闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快。

 

I207.62/S428     武汉: 长江文艺出版社,2012

 

125.冰心散文选/ 心著,卓 如编

中国百部经典著作之一,20世纪中国十部散文经典之一,中国近代经典散文。这本书汇集了冰心的多部散文,精选了作者的著作:闲情、往事(一)——生命历史中的几页图画、到青龙桥去、往事(二)、寄小读者、《寄小读者》四版自序、通讯一、通讯二、通讯三、通讯四、通讯五、通讯六、通讯七等。

 

I267/41(2)      人民文学出版社,1991.5

 

126.我的精神家园: 王小波杂文自选集 / 王小波著

 

呈现在我们面前的是一道思想的盛宴。以经验主义和自由主义为其思想渊源,王小波站在平民的视角,用平民的写作方式,以犀利的批判意识,为我们展示了一个纯粹的精神家园,给这个世界带来了一道闪电,照亮了许多人的心。我们在他的精神家园中穿行着,感受着他对思想,对自己、对写作的真诚,领悟着他思考的姿态、深切的人文关怀、平实豁达而宽容的理性精神。徜徉其中,我们分明听见了他从天堂里发出的笑声。

 

I267/W377.3[2]      北京: 文化艺术出版社, 2002.2

I267.1/W371-2[2]   中国人民大学出版社,2010

 

127.我与地坛/史铁生著

 

史铁生灵魂代表作,收入《我与地坛》、《记忆与印象》等以记事为主的散文,配少量图片,是史铁生充满哲思又极为人性化的代表作之一。

 

I247.7/S57-3      沈阳: 春风文艺出版社,2002

I267/S57-7       人民文学出版社,2011

 

128.目送/龙应台

 

    由七十四篇散文组成,是为一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。作者平淡朴实的文笔、真诚深挚的情感和传统现代的思考,都让人感觉身心放松、恍若相通,值得一读。

 

I267/L79-12     北京: 生活·读书·新知三联书店,2009

 

129.文化苦旅/余秋雨著

 

余秋雨的散文,文采飞扬、思维敏捷、知识丰厚、见解独到,备受万千读者喜爱。他的历史散文见常人所未见、思常人所未思,善于在美妙的文字中,一步步将读者带入文化意识的河流,启迪哲思,引发情致,具有极高的审美价值和史学意义上的文化价值。

 

I25/Y755           北京: 知识出版社, 1992.3

I267/Y755-10[2]     上海: 东方出版中心; 2001

 

130.历代名画记全译/(唐)张彦远撰

 

这是中国历史上第一部有系统的绘画通史,上至先秦,下迄晚唐,展现了中国传统绘画弘大而广博的天地。若要学习和掌握早期中国传统绘画的基本知识和基本理论,《历代名画记》是一部非读不可的书。

 

J212/Z36     贵阳: 贵州人民出版社, 2009

 

131.中国文化史导论/钱 穆著

 

本书写于抗日战争时期,是国学大师钱穆继其《国史大纲》后,第一部系统阐述他对中国文化看法的著作,也是他一生中重要的学术代表作。书中就通史中有关文化史一端作导论,故此书当与《国史大纲》合读,方能获得著者写作之大意所在。本书虽主要在专论中国方面,实亦兼论及中西文化异同问题。钱先生对中西文化问题之商榷讨论屡有著作,而大体论点并无越出本书所提主要纲宗之外。书中不仅有很浓烈汉民族中心主义,同时也有一种油然而生对于作为“中国”共同体一员的自豪感。在那个崇洋媚外和民族自信心极度低落的年代,钱穆先生的这本书的确显得掷地有声而且发人深省。

 

K203/Q43      商务印书馆,1994.6

K203/7       上海: 三联书店,1988.2

 

132.左传选译/ (春秋)左丘明等编,陈世饶译注

 

记录了从鲁隐公元年(公元前722年)起到鲁哀公二十七年(公元前 468年)止,共255年内周王朝以及各诸侯国之间某些重大的历史事件,所记载的许多史事已经成为我国传统文化的重要组成部分。

 

K225.04/Z99     成都: 巴蜀书社,1990

 

133.左传译注/李梦生撰

《左传》是我国现存最早的一部纪事详明的编年史,起于鲁隐公元年,止于哀公二十七年,记载了这一时期各国重大事件与重要人物生平,又可作为古代社会史、军事史、思想史阅读。

本书采用《四部丛刊》影印的宋刻杜预注《春秋经传集解》为底本,参校了1936年世界书局据清武英殿本影印的《春秋三传》。因为有今译,所以注释主要对人名、地名及个别难词加以诠解。本书于《春秋》(经)、《左传》(传)原文之下,加以注释和白话全译,精审而流畅。一书在手,可以满足读者求知与欣赏的双重要求。

 

K225.04/L33      上海古籍出版社,1998

   

134.史记/(汉)司马迁

 

我国第一部纪传体通史,记事起于传说中的黄帝,迄于汉武帝,首尾共三千年左右。体裁分传记为本纪、世家、列传,以八书记制度沿革,立十表以通史事脉络,为后世各史所沿用。史料收集广泛,论断精深卓越,文笔生动通俗,在文学史上亦有很高的地位。后人注释有南朝宋裴骃的《集解》、唐司马贞的《索隐》、张守节的《正义》,宋代时将三家注分别排入正文之下,便于观览。本书据百衲本(南宋绍熙年间黄善夫刻本影印本)标点出版。

 

K204.2/S78-7      上海古籍出版社,1997

 

135.史记故事/(汉)司马迁原著,冯国超主编

 

甄选《史记》中为人称道的本纪、世家、列传等精华内容,对其进行译白,以通俗却不失文采的语言诠释历史。

 

I247.8/S78        北京: 中国文史出版社; 2004

 

136.战国策/(汉)刘向编订,明洁辑评

 

汉人刘向根据战国时期纵横家著作编辑而成的一部独特的国别史著作,分为东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山十二国策,记载了战国初年到秦统一240年间,12大诸侯国缤纷多姿的历史面貌。在战国这样一个动荡剧变的时代,往来于各国之间的纵横家是时代宠儿,他们多以谋臣策士的身份登堂入室,指点山河,旁征博引,巧思妙喻,机锋敏睿,汪洋恣肆,从某种程序上影响了一个时代诸侯国的盛衰和历史的走向。这部国别史著作充分展现了古代先贤语言和计谋方面达到的高精境界,洋溢着令今人叹为观止的人生智慧,具有独特的艺术魅力。

 

K231.04/L75-3      上海古籍出版社,2008

 

137.战国策选译/ 赵丕杰译注

K231.04/Z453     人民文学出版社,1994.7

  

138.战国策研究/熊宪光著

 

本书在先秦历史和文化的广阔背景下,主要从政治思想、用人主张、人生哲学、处世方针等方面入手,深入探讨《战国策》“畔经离道”的思想倾向,揭示其重针、重利、重时、重自我的纵横家思想特征。并以历史的和美学的观点,系统论述这部亦史亦文的杰作在人物形象、语言艺术、文体因革和寓言文学等方面取得的成就和影响。还论述了《战国策》中的人才论、纵横之文的基本特征,并对若干名篇做了独到新颖的解析。

 

K231.04/X68       重庆出版社,2004

 

139.史通/ (唐)刘知几撰,(清)浦起龙释

 

本书共二十卷,包括内篇十卷三十九篇和外篇十卷十三篇,合计五十二篇。总结了唐初以前编年体和纪传体史书在编纂上的特点和得失,认为两种体裁不可偏废。对纪传体史书的各种体例都作了详尽的分析,对编写史书的方法和技巧也作了论述。

 

K092.42/L76-2       上海古籍出版社,2008

 

140.资治通鉴/(宋)司马光 編著,王仲荦主编

 

中国古代一部实用政治百科全书。宋治平三年(1066年)四月,司马光受命于英宗皇帝,遍阅历代旧史,旁采诸家传记,删繁去冗,举要提纲,前后用了十九年时间,写完全书。因其"专取关国家盛衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒"的历史素材,故神宗晕帝“以鉴于往事,有资于治道",赐名为《资治通鉴》。传统中国人心目的"好皇帝",基本上都善于以史为鉴,勤于读书,从历史中寻找治国理政的素材,树立自己的帝王的形象。自从《资治通鉴》问世以来,历代帝王都如获珍宝,作为必读之书,以资治道。本书共选出原作中的八篇。

 

K204.3/W39(2)       济南: 齐鲁书社,1998

 

141.资治通鉴/(宋)司马光 編著,陈磊译注

 

本书选取了《通鉴》记载的26项事件,包括秦纪、汉纪、魏纪、晋纪、齐纪、梁纪等。

 

K204.3/S78(3)      北京: 中华书局,2007

 

142.通鉴纪事本末选译/ (宋)袁 枢编纂,谈蓓芳译注

 

《通鉴纪事本末》42卷,是袁枢根据司马光主编的《资治通鉴》改编而成.改编时,既改变了司马光因袭过去编年体以年代为纲的体例,又不因袭历代正史以人物为纲的纪传体体例,而是另树一帜,创立了一种以历史事件为纲的新体例,即纪事本末体。

 

K204.4/Y88      成都: 巴蜀书社,1991.10

 

143.白话精评通鉴纪事本末/ (宋)袁 枢编纂(8册)

《通鉴纪事本末》一书,系宋代著名史学家袁枢编著。袁枢,字机仲,南宋建州建安(今福建建瓯县)人,生于宋高宗绍兴元年(1131年),卒于宋宁宗开禧元年(1205年),终年75岁。他历任孝宗、光宗、宁宗三朝,孝宗隆兴元年(1163年),考取进士,历任温州叛官、礼部试官、严州教授、太府丞兼国史院编修官、大理寺少卿、工部侍郎兼国子监祭酒、右文殿修撰、知常德府、知江陵府等官职。他的主要著作《通鉴纪事本末》,就是在孝宗乾道九年(1173年)任严州教授期间完成的。 《通鉴纪事本末》42卷,是袁枢根据司马光主编的《资治通鉴》改编而成,如《宋史·袁枢传》所说:“枢常喜读司马光《资治通鉴》,苦其浩博,乃区别其事而贯通之,号《通鉴纪事本末》。”改编时,既改变了司马光因袭过去编年体以年代为纲的体例,又不因袭历代正史以人物为纲的纪传体体例,而是另树一帜,创立了一种以历史事件为纲的新体例即纪事本末体。

 

K204.4/Y880     沈阳: 辽沈书社,1994.7

 

  

144.文史通义/ (清)章学诚撰

 

一部纵论文史、品评古今学术的著作,不仅是史学园地里的奇葩,也是文学批评园地里不可多得的佳作,能与《史通》匹敌的第二部史学理论巨著。章氏提出"六经皆史"的命题,以为《六经》皆属先王的政典,记述了古代的典章制度,说明史之源起先于经,并且指明经术乃是三代之史而为后人所重视。章氏认为史家治史要有尊重历史真实的基本态度,且把方志作为一门专门的学问,提出系统的理论主张,将其主张贯彻于具体的编修方志的工作中。

 

K092/Z29        沈阳: 辽宁教育出版社,1998

K092.49/Z29     上海古籍出版社,2008

 

145.曾国藩家书/(清)曾国藩著

《曾国藩家书》是曾国藩的书信集,成书于清19世纪中叶。该书信集记录了曾国藩在清道光30年至同治10年前后达30年的翰苑和从武生涯,近1500封。所涉及的内容极为广泛,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。曾氏家书行文从容镇定,形式自由,随想而到,挥笔自如,在平淡家常中蕴育真知良言,具有极强的说服力和感召力。尽管曾氏留传下来的著作太少,但仅就一部家书中可以体现他的学识造诣和道德修养。曾国藩作为清代著名的理学家、文学家,对书信格式极为讲究,显示了他恭肃、严谨的作风。

 

I265.2/Z22        北京:中国华侨出版社,1994.9

I265.2/Z22-2      北京:改革出版社,1994.11

I265.2/Z22(2)    贵阳:贵州人民出版社,2001

I265.5/Z22        西安:陕西旅游出版社,2002.12

K827=52/Z22-10   北京:中华工商联合出版社,2007

K827=52/Z22-23   长春:吉林出版集团,2010.8

 

146.礼记译注/杨天宇撰

 

《礼记》共49篇,是一部先秦至秦汉时期的礼学文献选编,为西汉戴圣篡辑,是研究中国古代礼制或研究儒家学术思想史的必读书籍。其中有许多关于学习、教育、生活、修养身心和为人处世的道理,精辟深刻,对今人仍有教益。由于《礼记》内容驳杂,除少数篇外,大部分很少有突出的中心内容,而且缺乏逻辑联系,因此殊为难读。本书作者对之作精心注译和今译,使之判然明畅,为阅读这部典籍提供了极大的方便。

 

K892.9/ Y286-2      上海古籍出版社,1997.4

 

147.礼记选译/ (汉)戴圣撰集,朱正义等译注

也叫《小戴礼记》是战国至秦汉年间儒家学者解释说明经书《仪礼》的文章选集,是一部儒家思想的资料汇编。《小戴礼记》的作者不止一人,写作时间也有先有后,其中多数篇章可能是孔子的七十二名高徒弟子及其学生们的作品,还兼收先秦的其它典籍

小戴礼记》的内容主要是记载和论述先秦到汉朝的礼制、礼仪,解释仪礼,记录孔子和弟子等的问答,记述修身作人的准则。实际上,这部九万字左右的著作内容广博,门类杂多,涉及到政治、法律、道德、哲学、历史、祭祀、文艺、日常生活、历法、地理等诸多方面,几乎包罗万象,集中体现了先秦儒家的政治、哲学和伦理思想,是研究先秦社会的重要资料。是儒家的经典著作之一。

 

K892.9/D17       成都: 巴蜀书社,1990

 

148.礼记图典/ 周春才编绘

周春才先生在多年研读的基础上,从《礼记》中精心筛选出对中国历史影响较大或与现实生活比较贴近的内容,再以人们乐于接受的形式对其加以诠释,充分发挥漫画的表现力,化难为易,举重若轻,为广大读者了解祖国传统道德与文化提供了登堂入室的津梁。

 

K892.9/Z73        天津: 百花文艺出版社,2001.5

 

149.水经注/(北魏)郦道元著

 

《水经》是一部专门记载我国江河水道的古书,分三卷,作者为谁已不清楚。从内容上看,应该是新莽、东汉时人起草,至三国时代成书。《水经》里介绍到的河流有137条,只是简略地谈每条河源的出处及流经地、最后流进哪条河流,其疏略是显而易见的。北魏人郦道元给《水经》做注释,比《水经》大20多倍,记述的大小河流共有1252条,还有五百多处湖泊和沼泽、二百多处泉水和井水等地下水,还详细记载了河流所经的地貌、地质矿物和动植物,在地理学、考古学、水利学上具有重要地位。还是魏晋南北朝时期山水散文的集锦、神州传说的荟萃、名胜古迹的导游图、风土民情的采访录,成为一部脍炙人口的名著。

 

K928.4/L28     北京:华夏出版社,2006

 

150.徐霞客游记全译/ (明) 徐弘祖著,朱惠荣等译注

 

《徐霞客游记》是我国古代文化宝库中闪光的瑰宝,既是导游手册,亦是地学百科全书,是历史实录,更是一本优秀的文学名著。

 

K928.9/X74-3      贵阳: 贵州人民出版社,2008

 

151.徐霞客游记选译/ (明) 徐弘祖著,周晓薇等译注

因为《徐霞客游记》原书分量大,本书是从其中选一小部分来注译。本书选了嵩山、华山和恒山,再加上《楚游日记》中的衡山,所谓五岳已有了四个。此外,选了天台、雁荡、黄山、庐山、五台山几篇。

 

K928.9/X76     成都: 巴蜀书社,1991.10

  

152.梦溪笔谈全译/ (北宋) 沈 括著,李文泽、吴洪泽译

 

一部涉及古代汉族自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作,英国科学史家李约瑟评价为中国科学史上的里程碑。书中的自然科学部分,内容涉及天文、数学、物理、化学、生物等各个门类学科,总结了古代、特别是北宋时期科学成就。社会历史方面,对北宋统治集团的腐朽有所暴露,对西北和北方的军事利害、典制礼仪的演变,旧赋役制度的弊害,都有较为详实的记载。

 

Z222/S42     成都: 巴蜀书社, 1996.5

 

153.梦溪笔谈选译/ (北宋) 沈 括著,李文泽译注

本书主要内容包括:日月的形状、李姓术士、改造天文仪器、陨星、虹、旋风、避风术、阳燧照物、透光鉴、磁针指南、海潮等。

 

N092/S42    成都: 巴蜀书社,1991.10

 

154.《九章算术》注释/白尚恕著

 

《九章算术》是中国古代数学专著,是算经十书中最重要的一种,系统总结了战国、秦、汉时期的数学成就。全书采用问题集的形式,收有246个与生产、生活实践有联系的应用问题,其中每道题有问(题目)、答(答案)、术(解题的步骤,但没有证明),有的是一题一术,有的是多题一术或一题多术。

 

O11/9      北京: 科学出版社,1988.4

 

155.九章算术校证/ 刘继闵著

 

《九章算术》是我国西汉中期(公元前一世纪)辑为定本的一部不朽的算学典籍。它作为世界古典数学名著,与古希腊欧几晨得《几何原本》东西辉映,成为人类文明史上极其珍贵的科学文化遗产。本书介绍了《九章算术》版本流传与校勘,校证原则,校勘中的甄别正误等,历史上的校注情况等。

 

O112/L32      西安: 陕西科学技术出版社,1993.9

 

156.针灸甲乙经/(晋)皇甫谧著

“洞明医术,遂成其妙”《针灸甲乙经》是中国针灸学专著,该书集《素问》、《针经》(即《灵枢》古名)与《明堂孔穴针灸治要》三书中之有关针灸学内容等分类合编而成。原书根据天干编次,内容主要论述医学之理论和针灸之方法技术,故命名为《针灸甲乙经》。皇甫谧,本是一位史学家,年近50岁时,因患关节炎,加之耳聋,开始钻研针灸医术,学习上述三书,并将其中"事类相从,删其浮辞,除其重复,论其精要"而成书。人称其"习览经方,手不辍卷,遂尽其妙",或誉之为"晋朝高秀,洞明医术"。可知其因病习医针灸而成功者。首先,《针灸甲乙经》在中国独具特色的针灸疗法的发展中,发挥了承先启后、继往开来的重大作用。众所周知,在此期间,中医学典籍《素问》、《灵枢》等虽有关于针灸学理论与技术的阐述,也有若干专门论述针灸经络的小册子,然而或已散落残佚,或只散见而不成系统,《针灸甲乙经》正是在这样的历史背景下对针灸经络、腧穴、主治等从理论到临床进行了比较全面系统的整理研究而成书的。

 

R245/H738       人民卫生出版社,1962.

 

157.黄帝内经/唐赤容编译

 

包括《素问》、《灵枢》二部分,是战国秦汉时期,中医学理论体系形成之际,编纂汇集而成的一部中医奠基性经典著作,分上古天真论篇第一、四气调神大论篇第二、生气通天论篇第三、金匮真言论篇第四、阴阳应象大论篇第五、阴阳离合论篇第六、阴阳别论篇第七、灵兰秘典论篇第八、六节藏象论篇第九。

 

R221/ T245/1-2        北京: 中国文史出版社,1998.2

 

158.黄帝内经导读/傅维康,吴鸿洲著

 

分为导读和选文两大部分,导读包括了《黄帝内经》的概述、《黄帝内经》的书名、沿革及成书年代等,选文包括了素问·上古天真论篇第一等。

 

R221/F92      北京: 中国国际广播出版社,2008

 

159.黄帝内经读本/马烈光主编

 

除上篇“概论”外,其余8章内容着重对精选经文(60余篇)的重点、难点、疑点以及基本理论及其运用要点进行了深入浅出的讲解。每章前冠有“概说”,扼要介绍本章内容要旨,每篇经文之后均有提要、注释、语译、阐释等内容。

 

R221/M16      北京: 化学工业出版社,2006

 

160.齐民要术校释/(后魏)贾思勰原著,缪启愉校释.

 

在中华文化系统中,堪称“元典”的,首推《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等“五经”。被儒家尊为经典的《论语》、《孟子》、《荀子》,被道家及道教奉为经典的《老子》、《庄子》,被墨家视作圭臬的《墨子》,法家的集大成《韩非子》,都享有“元典”之尊。此外,一些专科创始之作,如军事家鼻祖《孙子兵法》、医学宝典《黄帝内经》也可排人“元典”行列。 元典率先系统荟萃先民智慧,其思想富于原创性,其主题具有恒久性,因而元典有着立足于现实基础上的超越性,它们的思考指向宇宙、社会、人生等普遍性问题,在回答这些普遍性问题时,所提供的并非实证性结论,而是哲理式原型;并非僵固式的教条,而是开放性的框架,有着广阔的“不确定域”,从而为历代阅读者和解释者保留了“具体化”和“重建”的无限空间,使之可以纵横驰骋,这便是所谓“《诗》无达诂,《易》无达占,《春秋》无达辞”(《春秋繁露·精华》),以至在两千余年间,元典常释常新。一部中华元典诠释史与整个中国文化史的进程相伴相依,互为表里。

 

S-09/2 S-09/J32        农业出版社,1982.

 

 


上两条同类信息:
  • 新书通报
  • 移动图书馆