万方创新助手开通试用
发布时间: 2017/5/16 14:40:00 被阅览数: 462 次 来源: 佛山科学技术学院图书馆
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  

PC

 

微信版

 

  • 添加关注公众号:创新助手

 

 

万方创新助手STADS宣传手册.pdf

 

 

 

一、产品简介

    创新助手由北京万方软件股份有限公司推出,是高校用户进行科技信息挖掘、分析和科技创新能力评估的平台。利用该平台,科研人员可全面深入了解所关注主题的研究现状,完成特定领域专家与研究机构的研究数据提取,掌握科研项目课题成果与进展情况,获取科研机构科研能力统计与分析等重要信息。由该平台生成的相关分析报告,能为科技创新决策提供有利契机和实质性的权威支持。

    作为分析工具,创新助手的最大优势有二:一是其依托的元数据仓储资源,源于万方软件元数据仓储(二次文献)以及中国科技信息研究所二十来年的文献积累;二是依托的资源种类包括期刊、学位、会议、专利、图书、法律法规、科技报告、项目等数据类型,收录了18000多种中文期刊和79000多种外文期刊,近千家家硕士培养单位和500余家博士培养单位的资源,内容涵盖了电力、自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等众多领域。相较于其他数据分析系统,万方创新助手具有更为明显的资源支撑优势和客观、真实的参考价值。

    从使用情况来看,创新助手为科研领导和一线科研人员扮演着节能和参谋的双重重要角色:其一,它可达到迅速、准确、深层次地揭示新而全的资料,节约查找文献的时间,让更多的时间在科研管理,加速科研进程,提供科研决策的信息参考;其二,它是科研人员可信赖的参谋与助手,对特定领域研究的全方位深层揭示,可以让科研人员获得创新的力量,构筑起创新与研究的基石。

 

 

二、 功能概述

    • 定主题:提供“全景式”科研课题研究状况分析报告。

    • 找专家:追踪人物科研产出及成长轨迹。

    • 看学科:追踪学科科研产出分布。

    • 查机构:分析机构科研能力。

    • 查基金:全面跟踪基金项目资助状况,指导科研项目申报选题。

    • 辅助查新:提供教育部和科技部专业查新和快速查新。

    • 科技动态:提供实时采集科技领域的最新动态。

    • 系统推荐:学科领域专家和机构推荐。

 

三、创新助手服务场景——机构

    • 图书馆 自助式学科服务平台,为全校师生提供在线知识服务工具。有效提升图书馆学科服务效率和覆盖范围,提升全校师生对图书馆服务的满意度。

    • 研究生院 研究生学术素养提升平台,通过创新助手的知识服务和信息挖掘,全面提升研究生对知识把握能力,为更好完成课题及提升毕业生质量提供保障。

    • 二级学院 学科建设辅助平台,加强师生对学科的认识深度和广度,完善学科知识结构和优化知识的获取方式和系统性,辅助提升在同类学科排名的竞争力。

 

 

四、创新助手服务场景——学生

    • 新入校 - 快速熟悉学科,了解导师的学术特征、课题的研究脉络、机构的学术热点,顺利进入学习生活

    • 学业中 全面客观了解专业发展状况和最新前沿

    • 即将毕业-了解招聘单位的科研实力及领导的学术成果

 

 

 

 


上两条同类信息:
  • 世界艺术鉴赏库
  • 法律家·法学教学知识资源总库